четверг, 3 ноября 2011 г.

5 углов: по натоптанной дорожке.

"Открылась бездна звёзд полна;
Звёздам числа нет, бездне дна".
М. В. Ломоносов

    Автором эпиграфа к сегодняшней заметке Михаил Васильевич выбран не случайно.
Так получилось, что с прошлого года самой посещаемой мною "пятиугловой" улицей невольно стала именно улица Ломоносова, о которой и пойдёт речь далее. 
    Если говорить об окрестностях 5 углов, то достаточно рассмотреть участок улицы до одноимённого моста. Сам по себе мост очень красивый и уникальный по свей архитектуре. Из семи таких типовых мостов до наших дней сохранились только два, и один из них - именно мост Ломоносова.
    Но это уже ближе к истории города, поэтому, думаю, узнать об этом мосте побольше Вам помогут какие-то более компетентные источники, а я, пожалуй вернусь с самой улице. Пусть мост станет просто отправной точкой.    
    В отличие от ранее упомянутых, Ломоносова отличается художественным размахом граффитистов. Казалось бы, такой небольшой участок! А рисовать, оказалось, можно много где. 
    
А ещё на стене кирпичики дорисованы :)






















Например, если заглянуть в один из дворов по левой стороне, можно найти огромное, во всю длину стены, граффити. Возле детской площадки простираются лесные дебри и поляна, плавно переходящие в рисунки совершенно не сочетаемой тематики - скейтбординга. Скейтеры и баскетболисты, привыкшие к времяпровождению на более неровных местах, нарисованы над крышами и на стенах пристроек. А напротив - баскетбольная площадка. И динамика как будто передаётся стенам.
Хотя, скорее всего, просто талантливые ребята рисовали.)   


   

Во дворе дома №11 (вернее сказать, под аркой) кто-то, вспоминая детство, решил сделать так, чтобы детство вспомнил каждый прохожий. Подумал и решил, что граффити, опять же, - лучший способ. И нарисовал. Причём за решёткой, чтобы никто не счёл полезным подрисовать ключевые элементы своего детства (дважды хвала автору за это).





   С одной стороны - волшебник, зажигающий кисточкой очередную звезду-фонарь (хм, а может, это автопортрет?). С другой - более насыщенный светлый мир с обнадёживающей надписью "Солнце взойдёт!". Не думаю, что
только у меня прозвучит в голове взятый из памяти глубокий магомаевский голос.)











    Последние, кто бросаются в глаза, почти уже у самого перекрёстка, - два Винни-Пуха





Хотя, на самом деле, тут сложно сказать "бросаются". Кому-то бросаются. Меня, например, пришлось почти что ткнуть в них. Два стенсила, нарисованных на вполне заметном месте, живут там, по всей видимости, не первый год. Я же, много-много раз пробежавшая мимо них, так их ни разу и не увидела.Зато теперь каждый раз радуют!
     Причём, Пухи-то отечественной мультипликации, за что автору также можно выразить уважение.









    И напоследок, маленький факт: сколько там уже ни пробыли все эти рисунки, никто даже не притронулся, чтобы их замазать. Почему только там? Почему превращение скучных стен двора в что-то интересное - вандализм (когда это именно обычная "раскраска")? Ведь город - это правда бездна звёзд... Почему сам факт, что что-то - граффити, действует на верха сильнее, чем содержание? Где человеческий фактор? Не понятно. Да и понятно одновременно..

1 комментарий: