четверг, 27 октября 2011 г.

Пять углов: туда и обратно

Занесло меня сегодня,
Как всегда, на пять углов.
Нет - куда-нибудь почище.
Совсем, видно, без ага.

      Навеяло прошлой осенью. Даже в неприметном спальном райончике в то время лёд скалывали. А что уж говорить о сосулях, которые весной пошли..
    Ну да ладно. Говорить всегда лучше о сегодня. Сегодня, несмотря на октябрь, был четверг, а значит - встреча с ними, со всеми пятью. Захотелось поделиться парочкой найденных мною ранее мест. Да даже не мест, а местечек, т.к. все места - на Рубинштейна, на которую мне не хватило техники) В ближайшее время расскажу и о ней, и о других чудесах этого места.
    Проведу маааленькую экскурсию по впечатлениям. Включайте воображение.
    Итак, приезжаете Вы на Владимирскую, прорываетесь сквозь толпу бабушек, торгующих укропом, промоутеров, пытающихся всучить Вам очередную схему метро, единороссов, обещающих достойную жизнь, и, естественно не замечая ничего вокруг, натыкаетесь на серьёзнейшего человека. Мда, Фёдор Михайлович, как всегда, встречает тебя взглядом в упор. Смотрит - и выражает полнейшее недовольствие от того, что не видишь ты, весь такой деловой, красоты вокруг. Вспоминая достоевкие произведения, спорить не хочется, и ты обарачиваешься -  Владимирский собор, как всегда велик и прекрасен, особенно вечером, даже ближе к ночи...
    Вдруг вспоминаешь, что опять куда-то опаздываешь. Эх, порадовался и побежал дальше по неширокой уютной аллее, гордо названной Большой Московской улицей
Ирония? Вряд ли. Но пробка там вечная - факт. Ничего в этой улице особенного, кроме мостика. Небольшого такого, через фонтанчик. И тот закрыли уже. Так что теперь точно ничего. 
    Уходите направо по Разъезжей - и Вы на месте. От Пяти углов возвышается невероятнейшее здание! Откуда такой стиль, такие габариты, такая... плоскость! И страх в нём, и величие... Завораживает, особенно - в сумерках. Очень уж он мне!
   
     Но, кроме Разъезжей, от Пяти углов ещё отходят Рубинштейна, Ломоносова и Загородный в две стороны. Уходишь направо по последнему. 
    Смотришь внимательно в арки: в одной из них можно заметить картинку. На ней червяк, какая-то букаха, женщина. Вроде как  "все равны", но что хотел сказать автор, рисуя их на грибе? Каждый выберет для себя. По мне так они все его топчут.
    



А вот второй дворик - для тех, кто любит осень. Очень уютный, потому что домофон на входе, и жители заботятся. Один из приятнейших в тех местах. Просто для того, чтобы посидеть, если удастся войти.
    Иногда так странно получается: пробегаешь много раз по одному и тому же месту, а какое-то чудо не заметил. А потом кто-то, всего раз побывавший в том месте, рассказывает тебе о том чуде. Но об этом потом, не сегодня. А сегодня - через 200 метров метро...

Комментариев нет:

Отправить комментарий