воскресенье, 30 октября 2011 г.

5 углов: взгляд с другого ракурса.

Детству делай шаг навстречу,
Когда чувствуешь, что здесь
Ничего беду не лечит.
Лишь всё те же страх и спесь.

   А Вам доводилось радоваться, узнавая до боли знакомые вещи с другой стороны? Ну, например, когда нянечка в детском саду, заставлявшая заниматься такой мерзостью, как спать в тихий час, однажды угостит Вас дефицитным кокосом, которого вы отродясь не пробовали? Или когда долгая дорога до места учёбы/работы из статичных передвижений ногами превращается в катание на чём-то колёсосодержащем? Хм, а может, просто кто-то сварит Вам так нелюбимый Вами кофе, что будете готовы изменить своё мнение? Уверена, каждый когда-то радовался такой радостью.

    Вот и я однажды решила посмотреть на упомянутый ранее Загородный проспект с другой стороны, а именно - со стороны Звенигородской.
              И не зря.)
Если идти в упомянутом направлении по правой стороне, можно набрести на музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова. И вот как только увидите её, смело ныряйте под арку, ведь там мастерами-литейщиками и витражистами был создан настоящий Шахматный дворик! Любители этого вида спорта оценят. Здесь вся жизнь - игра. Интересно, может, где-то поблизости лежит философский камень? Или это герои из "Алисы в стране чудес"?

    Кстати говоря, в Швейцарии, в Женеве, в прошлом году удалось даже поиграть в такие уличные шахматы. Правда, они были менее фундаментальными: доска нарисована на асфальте, а фигурки пластиковые. И поменьше раз в 10. Так что слава русским мастерам, сумевшим создать петербургский шедевр, и швейцарцам за отсутствие у них клептоманских наклонностей, чего и нам желаю.
  
    Но это ещё не все интересности того квартала на Загородном. Там, во дворе детского сада №19, поселились Винни-Пух и Чебурашка, также собранные из металлолома. Две приятные мордашки каждый день улыбаются и взрослым, и, особенно, детям!
  
      Детская площадка тоже очень интересная: кистями неизвестных художников была превращена в настоящую детскую сказку с добрыми персонажами и живописными пейзажами. А ещё там стоит полицейский-регулировщик, разыскивающий тех, кто потерял свои перчатки. :)
     Когда пойдёте обратно и выйдете из-под арки шахматного дворика, обратите внимание на обратную сторону улицы...

     ...и улыбнитесь!

     Смотрите на мир с разных ракурсов, и только тогда Вы сможете увидеть, насколько он многогранен. Помните, что угол зрения всегда зависит от занимаемого места ;)

четверг, 27 октября 2011 г.

Пять углов: туда и обратно

Занесло меня сегодня,
Как всегда, на пять углов.
Нет - куда-нибудь почище.
Совсем, видно, без ага.

      Навеяло прошлой осенью. Даже в неприметном спальном райончике в то время лёд скалывали. А что уж говорить о сосулях, которые весной пошли..
    Ну да ладно. Говорить всегда лучше о сегодня. Сегодня, несмотря на октябрь, был четверг, а значит - встреча с ними, со всеми пятью. Захотелось поделиться парочкой найденных мною ранее мест. Да даже не мест, а местечек, т.к. все места - на Рубинштейна, на которую мне не хватило техники) В ближайшее время расскажу и о ней, и о других чудесах этого места.
    Проведу маааленькую экскурсию по впечатлениям. Включайте воображение.
    Итак, приезжаете Вы на Владимирскую, прорываетесь сквозь толпу бабушек, торгующих укропом, промоутеров, пытающихся всучить Вам очередную схему метро, единороссов, обещающих достойную жизнь, и, естественно не замечая ничего вокруг, натыкаетесь на серьёзнейшего человека. Мда, Фёдор Михайлович, как всегда, встречает тебя взглядом в упор. Смотрит - и выражает полнейшее недовольствие от того, что не видишь ты, весь такой деловой, красоты вокруг. Вспоминая достоевкие произведения, спорить не хочется, и ты обарачиваешься -  Владимирский собор, как всегда велик и прекрасен, особенно вечером, даже ближе к ночи...
    Вдруг вспоминаешь, что опять куда-то опаздываешь. Эх, порадовался и побежал дальше по неширокой уютной аллее, гордо названной Большой Московской улицей
Ирония? Вряд ли. Но пробка там вечная - факт. Ничего в этой улице особенного, кроме мостика. Небольшого такого, через фонтанчик. И тот закрыли уже. Так что теперь точно ничего. 
    Уходите направо по Разъезжей - и Вы на месте. От Пяти углов возвышается невероятнейшее здание! Откуда такой стиль, такие габариты, такая... плоскость! И страх в нём, и величие... Завораживает, особенно - в сумерках. Очень уж он мне!
   
     Но, кроме Разъезжей, от Пяти углов ещё отходят Рубинштейна, Ломоносова и Загородный в две стороны. Уходишь направо по последнему. 
    Смотришь внимательно в арки: в одной из них можно заметить картинку. На ней червяк, какая-то букаха, женщина. Вроде как  "все равны", но что хотел сказать автор, рисуя их на грибе? Каждый выберет для себя. По мне так они все его топчут.
    



А вот второй дворик - для тех, кто любит осень. Очень уютный, потому что домофон на входе, и жители заботятся. Один из приятнейших в тех местах. Просто для того, чтобы посидеть, если удастся войти.
    Иногда так странно получается: пробегаешь много раз по одному и тому же месту, а какое-то чудо не заметил. А потом кто-то, всего раз побывавший в том месте, рассказывает тебе о том чуде. Но об этом потом, не сегодня. А сегодня - через 200 метров метро...

Кратко и в общих чертах.


    Кажется, именно с этого момента времени суждено начать. Прекрасный момент, определённо.
   Здесь описываются какие-то случайные места и события, привлёкшие когда-то моё внимание. Это граффити, стенсилы, флеш-мобы... То, что действительно, по моему мнению, можно назвать маленькими неформальными достопримечательностями. 
    Ведь достопримечательности - это не только Эрмитажи и Нотр-Дамы, - это всё, что действительно ДОСТОйно ПРИМЕЧАния. А, то, о чём не пишут в популярной прессе, зачастую, может увереннее называться искусством. Не от продажной женщины выгоды же рождается, а честной фантазией от чистого сердца...)