"Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь".
Дивитесь им, дивитесь".
Вадим Шефнер
Одна из самых любимых моих сказок была написана пером отечественного писателя Александра Степановича Гриневского, более известного, как Александр Грин.
Не сочтите за дерзость, что я называю знаменитую повесть сказкой, "Алые паруса" ещё тогда, когда кроме сказок мне ничего и не читали, заставила относиться к ней по-особому. Тогда это, наверно, было от осознания, что произведение серьёзней остальных, но всё равно мне понятно. Позже - переживания за Ассоль.
Сейчас это произведение, которое помогает не терять ниточку, постоянно пытающуюся от нас уйти - нить чуда, надежды. В отличие от других сказок, история Грэя и Ассоль отличается попыткой показать, что любое чудо, как бы кто его ни называл, возможно, и возможность воплощения ограничивается лишь желанием того, кто его делает. Сейчас проще понять, что чудеса заключались ни в Алых Парусах, ни в двух тысячах метрах шёлка, а в самом Грэе, в его отношении и стремлении воплотить их. Кто-то возразит, что если бы у него не было достаточно денег, он бы не смог соорудить паруса.
Смог бы, но это уже тема бесконечной дискуссии.
У нас в городе кто-то на одном из домов-клонов изобразил своё видение "Парусов". И этого "кого-то", видимо, не меньше моего впечатлила эта история.
У нас в городе кто-то на одном из домов-клонов изобразил своё видение "Парусов". И этого "кого-то", видимо, не меньше моего впечатлила эта история.
Этот шедевр находится на набережной Обводного канала. Потрясающее граффити, очень харАктерное, на мой взгляд. Автор явно видел Ассоль жительницей Петербурга.)
Почему бы не назвать это чудо чудом?)
Видно, всё то восхитительное, что мы можем наблюдать - лишь внешняя оболочка. Истинное же чудо - в человеке.
Я думаю, что девушек живущих в Санкт-Петербурге, как никого другого касается эта история. Ведь мы все по-своему "Асоль" и особенно выпускницы. Нам предоставилась чудесная возможность увидеть Алые паруса!
ОтветитьУдалить