воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Сказочный город: по дороге из жёлтого кирпича.


    В детстве у меня были две длиннющие полки со сказками. Сказки множества разных авторов, все они учили видеть свет жизни, любить, надеяться, доверять, не злопамятствовать. Они оскверняли ложь, предательство, злословие, лицемерие, подтрунивание, уча отказываться от того, что может принести тебе несчастье, но доказывая, насколько необходимо быть настойчивым в достижении своих целей.

    Переходя на другой этап жизни, люди почему-то забывают всё то, что в них было вложено ранее. Махнув рукой, они думают: "Бессмыслица. Ничего, кроме наивного сюжета. Для детей". Но попробуйте перечитать хоть одну из них заново уже в сознательном возрасте. Сказка - ложь, да в ней намёк, как говорит известная пословица. Да, возможно теперь Вы усмехнётесь над тем, что раньше казалось самым главным: человек растёт, поэтому понимает, что что-то невозможно.
    Но поверьте, что сказки и для взрослых полезны. Они так называемая "честотерапия": основы человеческой чести, душевности, в какой-то мере даже счастья. Именно основы. Поэтому для многих они теряют значимость. Но как может хоть что-то продолжать существовать и развиваться без основы? Поэтому иногда стоит восстанавливать и укреплять свою душевность (хм, звучит, как реклама зубной пасты О_о).
     Сказки помогают проверить, что утрачено, а город напоминает, что существуют сказки.
    Очень символично, что одно из таких мест находится именно на улице Правды. Сказка начинается во дворе дома №6.
    Все ли читали "Волшебника Изумрудного города"? Думаю, большинство. Всё пространство трёх дворов превращает каждого прохожего в одного из героев сказки. А начинается она уже под аркой: по дороге из "жёлтого кирпича" встречаются препятствия, с которыми столкнулись герои в поисках мечты. 

Здесь и злой Людоед

и саблезубые тигры


и коварная Бастинда, окаченная Элли из ведра. 


    На доме, где тает колдунья, нарисован волшебный лес Летучих Обезьян, из-за которых Элли осталась в борьбе против Бастинды одна.


    После всех препятствий жёлтая дорога выводит к цели - Изумрудному городу


вокруг которого Урфин Джюс расставил своих солдат.


    Вот только Гудвина я там не нашла. Наверно, он уже улетел. Зато в городке играют дети и ходит много людей с фотоаппаратами, нашедших один из кусочков сказки в любимом городе. :)

суббота, 5 ноября 2011 г.

5 углов: о любви...к местам!

Последней станет Рубинштейна,
Ведь празднует свой День рожденья
Сегодня громкий ЛРК ,
В Союзе бывшем – рок-звезда.


Непризнанные концептуальные ромашки :)
    Наверно, каждый за свою жизнь уже успел когда-то подумать над вопросом, который почему-то очень любят психологи: что он предпочитает съедать в первую очередь: самое вкусное, или нет? Ну или хотя бы за ту пару секунд, что ушла на прочтение первого предложения, успел для себя это определить.)
    Так вот моя "сласть" пяти углов была осознанно оттянута до сегодня. Ей, собственно, и является Рубинштейна. Это улица однозначно наполнена особой, отличной от остальных атмосферой. В ней никогда не бывает суетно: либо никого нет (и людей в том числе), либо стоит пробка до самого Невского, а пешеходы греются в кафе и ресторанчиках. Кроме того, на рубинштейновских крышах до того чувствуется это спокойствие, что некоторые умудряются там даже работать, наслаждаясь видами любимого города (а рецепт того спокойствия прост: сверху практически не видно улицы, одни крыши и доминанты, что весьма редкое явление.)
    Относительно примечательностей это место тоже довольно интересное. В отличие от упомянутых мною ранее улиц, Рубинштейна отличается разнообразием форм, исполнения и творческого мышления авторов. Столько различных тематик, стилей!
    Начну, против обыкновения, от Углов. Опять всё тот же прекрасный дом № 40 с башенкой, о котором говорила в самом начале. Не могу лишний раз не восхититься! На самом деле в нём впечатляюще действует не только верх, но и низ. Начиная двигаться по Рубинштейна, моё внимание привлекла решётка этого дома, очень необычная, с дубовыми листьями. Под стать зданию, постарались литейщики.

    Надо отметить, что в тех местах какие-то капли творчества повсюду, поэтому по какой стороне ни пойдёте - не сможете пройти и не заметить хотя бы одну из них. Но и в недрах дворов есть много чего интересного. Например, в одном из них мною был обнаружен нарисованный дворик. Как странно получается - двор раскрашен под... двор! И тем не менее здорово смотрится.
   

В другом дворике, напротив, решили развести повседневную серость красками и разрисовали электрощиты. Вся стена при этом раскрашена под каменную кладку замка, напоминающую больше пятна жирафа.) А на стене напротив - абстрактное изображение Ассоль-русалки, увидевшей вдали долгожданные алые паруса. Кхм, творчество творчеством, а товарищи "покреативнее" найдутся всегда, поэтому выкладывать фото с этим граффити даже как-то неудобно :)



     Поэтому добредём до ещё одного дворика, в котором власть держит уже настоящее искусство. Ещё бы! Ведь его фронтальную стену украшают 6 больших мозаичных картин! Они - будто 6 окошек, но абсолютно в другие миры. Каждое - в свой. Три нижних - земные, верхние - в Поднебесье.
    Но это ещё не всё. Обернувшись назад, особенно в тёмное время, когда окна наполняются светом, на тебя нападает ещё одна волна восторга, но уже от оформления реального окошка! Эта улица - дело рук витражистов. Но просыпается она только вечером, когда её оживляют изнутри.) Только вот правой её стороны для полного счастья всё же не хватает..













А вот ещё одна маааленькая приметность (на виду, прямо на улице) - самый знаменитый водопроводчик в мире! Супер Марио, выложенный мозаикой на углу одного из домов, напоминает денди! Тут уж точно не стоит пояснять, каждый хоть раз проходил кучу этапов, собирая мухоморы за одного из этих двух братьев.)

"Место для фото"







    Гуляя по Рубинштейна, невозможно не обратить внимание на массивное серое здание - Толстовский дом. Оно имеет своё место в истории, в поэзии и в "Приключениях Шерлока Холмса".) Дом очень массивный, и уместить его в кадр не так уж просто. Но Кто-то нашёл за Вас уже самый удачный ракурс и обозначил его таким вот знаком.





        И конечно, говоря об исторических местах, нельзя не сказать о театре "Зазеркалье", а вернее, экс-Ленинградском рок-клубе на Рубинштейна 13. Это первое в СССР заведение, в котором стало легальным исполнение рок-музыки. Конечно, исполнителей всё равно цедили через цензуру, изначально - очень тщательно. Но за то, что Ленинград - первый город, давший хоть немного воздуха "музыке протеста", его стали считать столицей рок-н-ролла, а сам клуб обрёл всесоюзную известность. И сегодня в Юбилейном он празднует своё тридцатилетие вместе с теми, кто когда-то играл в нём, кто был участником его первых отечественных рок-фестивалей, и с теми, кто помнит его ещё с открытыми дверьми :)

четверг, 3 ноября 2011 г.

5 углов: по натоптанной дорожке.

"Открылась бездна звёзд полна;
Звёздам числа нет, бездне дна".
М. В. Ломоносов

    Автором эпиграфа к сегодняшней заметке Михаил Васильевич выбран не случайно.
Так получилось, что с прошлого года самой посещаемой мною "пятиугловой" улицей невольно стала именно улица Ломоносова, о которой и пойдёт речь далее. 
    Если говорить об окрестностях 5 углов, то достаточно рассмотреть участок улицы до одноимённого моста. Сам по себе мост очень красивый и уникальный по свей архитектуре. Из семи таких типовых мостов до наших дней сохранились только два, и один из них - именно мост Ломоносова.
    Но это уже ближе к истории города, поэтому, думаю, узнать об этом мосте побольше Вам помогут какие-то более компетентные источники, а я, пожалуй вернусь с самой улице. Пусть мост станет просто отправной точкой.    
    В отличие от ранее упомянутых, Ломоносова отличается художественным размахом граффитистов. Казалось бы, такой небольшой участок! А рисовать, оказалось, можно много где. 
    
А ещё на стене кирпичики дорисованы :)






















Например, если заглянуть в один из дворов по левой стороне, можно найти огромное, во всю длину стены, граффити. Возле детской площадки простираются лесные дебри и поляна, плавно переходящие в рисунки совершенно не сочетаемой тематики - скейтбординга. Скейтеры и баскетболисты, привыкшие к времяпровождению на более неровных местах, нарисованы над крышами и на стенах пристроек. А напротив - баскетбольная площадка. И динамика как будто передаётся стенам.
Хотя, скорее всего, просто талантливые ребята рисовали.)   


   

Во дворе дома №11 (вернее сказать, под аркой) кто-то, вспоминая детство, решил сделать так, чтобы детство вспомнил каждый прохожий. Подумал и решил, что граффити, опять же, - лучший способ. И нарисовал. Причём за решёткой, чтобы никто не счёл полезным подрисовать ключевые элементы своего детства (дважды хвала автору за это).





   С одной стороны - волшебник, зажигающий кисточкой очередную звезду-фонарь (хм, а может, это автопортрет?). С другой - более насыщенный светлый мир с обнадёживающей надписью "Солнце взойдёт!". Не думаю, что
только у меня прозвучит в голове взятый из памяти глубокий магомаевский голос.)











    Последние, кто бросаются в глаза, почти уже у самого перекрёстка, - два Винни-Пуха





Хотя, на самом деле, тут сложно сказать "бросаются". Кому-то бросаются. Меня, например, пришлось почти что ткнуть в них. Два стенсила, нарисованных на вполне заметном месте, живут там, по всей видимости, не первый год. Я же, много-много раз пробежавшая мимо них, так их ни разу и не увидела.Зато теперь каждый раз радуют!
     Причём, Пухи-то отечественной мультипликации, за что автору также можно выразить уважение.









    И напоследок, маленький факт: сколько там уже ни пробыли все эти рисунки, никто даже не притронулся, чтобы их замазать. Почему только там? Почему превращение скучных стен двора в что-то интересное - вандализм (когда это именно обычная "раскраска")? Ведь город - это правда бездна звёзд... Почему сам факт, что что-то - граффити, действует на верха сильнее, чем содержание? Где человеческий фактор? Не понятно. Да и понятно одновременно..